残り物料理
2001年7月4日週末は旦那が家でご飯を食べるし、宴会やるし・・で、いろいろな食材が冷蔵庫に残ることが多い。
よって、月曜日から水曜日あたりまでは、その残り物を子供二人と私で食べることになる。
今週は、野菜類いろいろ、小柱・まぐろの刺身が大量の残った。まぐろは一口大に切って、佃煮にしてしまった。
小柱は悩んだ末に、冷凍してあった明太子と一緒にさっとバターで炒めて(殺菌しようと思ったの)、やっぱり大量に残った青紫蘇を刻んだのを放りこんで、パスタにあえてみた。けっこーいける!残り野菜でスープとサラダを作って我家の夕飯の出来上がりぃぃぃ。
火曜日は、週末のたこ焼宴会時に、一緒に料理した奥さんに頼まれて作ったイカの塩辛が食べ頃になってきたので、野菜の残り物で和え物をつくり、塩辛、まぐろの佃煮、焼いて冷凍してあったハンバーグをオーブンで温めて大根おろしたっぷりのオロシハンバーグにして夕食。
水曜日は、生協の牛乳(牛乳だけ近所の人に一緒に頼んでもらっているの)が貯まってしまったので、ホワイトソースを作って、前にあまって冷凍してあったエビを使って、ドリア。サラダも最後の残りの野菜類を使ってOK。
こーやって、週末に使いすぎた食費の節約するのです・・・わっはは。
よって、月曜日から水曜日あたりまでは、その残り物を子供二人と私で食べることになる。
今週は、野菜類いろいろ、小柱・まぐろの刺身が大量の残った。まぐろは一口大に切って、佃煮にしてしまった。
小柱は悩んだ末に、冷凍してあった明太子と一緒にさっとバターで炒めて(殺菌しようと思ったの)、やっぱり大量に残った青紫蘇を刻んだのを放りこんで、パスタにあえてみた。けっこーいける!残り野菜でスープとサラダを作って我家の夕飯の出来上がりぃぃぃ。
火曜日は、週末のたこ焼宴会時に、一緒に料理した奥さんに頼まれて作ったイカの塩辛が食べ頃になってきたので、野菜の残り物で和え物をつくり、塩辛、まぐろの佃煮、焼いて冷凍してあったハンバーグをオーブンで温めて大根おろしたっぷりのオロシハンバーグにして夕食。
水曜日は、生協の牛乳(牛乳だけ近所の人に一緒に頼んでもらっているの)が貯まってしまったので、ホワイトソースを作って、前にあまって冷凍してあったエビを使って、ドリア。サラダも最後の残りの野菜類を使ってOK。
こーやって、週末に使いすぎた食費の節約するのです・・・わっはは。
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