たこ焼宴会

2001年7月2日
土曜日の夕方、たこ焼器が届いた。
一度に24個焼けるタイプ。
さっそく、ご近所の仲良し3軒とたこ焼やることに。
まずは鉄板ならしで、説明書にあった通りラードを各穴一杯に入れて弱火で1時間。次に小麦粉だけをといて捨て焼き。
準備完了後、本格的に焼きはじめる。
いろいろ調べてみると、おいしいたこ焼粉は粉に秘密があるらしい。自分で調合して作るのは怖いので、とりあえずはたこ焼器と一緒に買った、おたふくのたこ焼の粉を使ってみる。出来はまあまあ。
次に日清のたこ焼粉。これもまあまあ。
webで調べたところによると、吉本興業で出している粉が美味いらしいが、web上ではたこ焼鉄板とセットで売っていて、粉だけの販売がない。
どうにかして、これを手にいれてみたいものだ。

今回はオーソドックスに、たこ・ネギ・紅しょうが・天かすで作ってみたけれど、具の研究もしてみよう・・。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索