たこ焼宴会
2001年7月2日土曜日の夕方、たこ焼器が届いた。
一度に24個焼けるタイプ。
さっそく、ご近所の仲良し3軒とたこ焼やることに。
まずは鉄板ならしで、説明書にあった通りラードを各穴一杯に入れて弱火で1時間。次に小麦粉だけをといて捨て焼き。
準備完了後、本格的に焼きはじめる。
いろいろ調べてみると、おいしいたこ焼粉は粉に秘密があるらしい。自分で調合して作るのは怖いので、とりあえずはたこ焼器と一緒に買った、おたふくのたこ焼の粉を使ってみる。出来はまあまあ。
次に日清のたこ焼粉。これもまあまあ。
webで調べたところによると、吉本興業で出している粉が美味いらしいが、web上ではたこ焼鉄板とセットで売っていて、粉だけの販売がない。
どうにかして、これを手にいれてみたいものだ。
今回はオーソドックスに、たこ・ネギ・紅しょうが・天かすで作ってみたけれど、具の研究もしてみよう・・。
一度に24個焼けるタイプ。
さっそく、ご近所の仲良し3軒とたこ焼やることに。
まずは鉄板ならしで、説明書にあった通りラードを各穴一杯に入れて弱火で1時間。次に小麦粉だけをといて捨て焼き。
準備完了後、本格的に焼きはじめる。
いろいろ調べてみると、おいしいたこ焼粉は粉に秘密があるらしい。自分で調合して作るのは怖いので、とりあえずはたこ焼器と一緒に買った、おたふくのたこ焼の粉を使ってみる。出来はまあまあ。
次に日清のたこ焼粉。これもまあまあ。
webで調べたところによると、吉本興業で出している粉が美味いらしいが、web上ではたこ焼鉄板とセットで売っていて、粉だけの販売がない。
どうにかして、これを手にいれてみたいものだ。
今回はオーソドックスに、たこ・ネギ・紅しょうが・天かすで作ってみたけれど、具の研究もしてみよう・・。
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