やっとひと段落
2001年5月29日6月から運用するプログラムにかかりっきりで、本日のテストでOKが出た。疲れたぁ。
といいつつ、週末は近所の仲良しの家2軒と宴会を我家でやっていたんだけどね。
宴会のメニューは、小鯵が魚屋で二山500円(全部で50尾ぐらい入っていたかなぁ)で売っていたので、キッチンばさみで、頭と内蔵をスパスパッとやって、小麦粉ふってから揚げにした横から自家製の野菜たっぷり入れたドレッシングにつけていき、マリネ。残り野菜とこんにゃくをタップリ入れたモツ煮。残って冷凍してあったウナギを使って鰻巻卵。長いもをすりおろして卵混ぜて焼いた、山芋焼。またまた特売だった、マグロとタコを使ってサラダ。旦那の田舎から送ってきたウニの塩漬けをつかって、焼ウニおにぎり。私の実家から送ってきた、生桜えびもワサビ醤油で。韓国帰りのお土産のキムチを使って豚キムチ。香港のディスコで食べた味を再現しようと、砂肝を使った炒め物(これがけっこうバッチリだった)。やはり私の田舎から送ってきたワサビの茎の三杯酢の漬物。
3軒合同で、食材費は5000円いきませんでした。安くてとってもおいしかった。
(酒代は聞かないでね(笑))
好評だったのは、やっぱり鯵のマリネ。こんなに食べられるかしらってくらい量があったのに、子供も大人もムシャムシャ食べて、きれいさっぱりなくなった。これからしばらく旬だからまた作ろうっ。
といいつつ、週末は近所の仲良しの家2軒と宴会を我家でやっていたんだけどね。
宴会のメニューは、小鯵が魚屋で二山500円(全部で50尾ぐらい入っていたかなぁ)で売っていたので、キッチンばさみで、頭と内蔵をスパスパッとやって、小麦粉ふってから揚げにした横から自家製の野菜たっぷり入れたドレッシングにつけていき、マリネ。残り野菜とこんにゃくをタップリ入れたモツ煮。残って冷凍してあったウナギを使って鰻巻卵。長いもをすりおろして卵混ぜて焼いた、山芋焼。またまた特売だった、マグロとタコを使ってサラダ。旦那の田舎から送ってきたウニの塩漬けをつかって、焼ウニおにぎり。私の実家から送ってきた、生桜えびもワサビ醤油で。韓国帰りのお土産のキムチを使って豚キムチ。香港のディスコで食べた味を再現しようと、砂肝を使った炒め物(これがけっこうバッチリだった)。やはり私の田舎から送ってきたワサビの茎の三杯酢の漬物。
3軒合同で、食材費は5000円いきませんでした。安くてとってもおいしかった。
(酒代は聞かないでね(笑))
好評だったのは、やっぱり鯵のマリネ。こんなに食べられるかしらってくらい量があったのに、子供も大人もムシャムシャ食べて、きれいさっぱりなくなった。これからしばらく旬だからまた作ろうっ。
コメント